L’histoire de l’huile d’Olive

Dans cet article nous vous expliquerons les bienfaits de l’huile d’olive CBD ainsi que son histoire.

Utilisations de l’huile d’Olive CBD

Nous proposons l’huile d’Olive CBD pour la cuisine dans les cas suivants:

•    Pour les fritures, aliments panés, les beignets et n’importe quelle utilisation d’huile d’olive à haute température


•    Pour les ragoûts à longue cuisson


•    Comme conservateur de charcuteries, de viandes, de fromages, et les conserves en général (grâce à sa haute stabilité)


•    Pour assaisonner les salades avec des laitues, des tomates, etc…


•    Pour les petits déjeuners sur des toasts avec une tomate naturelle

huile cbd

La consommation alimentaire d’olives sauvages date de la période préhistorique des chasseurs-cueilleurs du Néolithique.

L’oléiculture (culture d’oliviers, d’oliveraie, et fabrication d’huile d’olive avec des moulins à huile) remonte à la période de l’invention de l’agriculture et de la culture de la vigne et du vin, il y a environ 8 000 ans, dans la région du croissant fertile du Levant au Proche-Orient et en Mésopotamie.

L’huile d’olive est alors utilisée pour l’alimentation, la conservation des aliments, la cosmétique, la médecine, les lampes à huile…

Le commerce de l’huile d’Olive, avec le commerce maritime en amphore (surnommée l’or vert de la Méditerranée), vers tout le bassin méditerranéen (histoire du bassin méditerranéen) avec les civilisations antiques phénicienne, grecque, puis romaine (qui améliore et développe l’oléiculture dans tout l’Empire romain du bassin méditerranéen (mare nostrum).

Des résidus d’huile d’olive ont été retrouvés dans une bouteille de verre, près de Naples, datant de plus de deux millénaires, constituant la trace physique la plus ancienne.

Durant la Renaissance du xve siècle l’Italie devient le plus important producteur réputé d’huile d’olive du monde, avant d’être cultivée à ce jour par l’ensemble des pays du bassin méditerranéen en tant qu’un des fondements de la cuisine méditerranéenne.

L’olivier est un emblème des civilisations méditerranéennes, et symbolise la vie, l’éternité, la force, et la paix.

Les différents procédés d’extractions de l’Huile d’Olive CBD

La première pression à froid

La première pression à froid implique l’utilisation d’une presse hydraulique pour écraser, ce que l’on appelle la pâte d’olive.

La pression engendrée par la presse est telle, qu’elle entraîne l’écoulement naturel de l’huile.

Ce procédé consiste à créer une pâte avec les olives dans une meule constitué uniquement de pierre.

Cette pate est étalée sur les scourtins, des sortes de poches et filtres qui sont empilées les uns sur les autres dans une presse hydraulique.

Les scourtins sont soumis à une pression afin qu’un liquide composé d’eau et d’huile s’en écoule.

C’est ce liquide qui est récupéré puis décanté, dans le but de séparer les deux substances.

Seule l’huile est conservée pour être embouteillée.

La pression à froid telle que décrite plus haut n’est presque plus utilisée pour la production d’huile d’olive.

De nos jours, l’extraction à froid lui est préférée, car ce procédé est plus propre et assure un meilleur contrôle des paramètres de fabrication.

Les presses et les meules de pierre ont presque toutes disparu pour que celles-ci, laisse place au modernisme des malaxeurs et autres centrifugeuses.

Extraction à froid huile d’olive CBD

L’extraction à froid implique le malaxage de la pâte d’olive dans le but d’en extraire l’huile sous forme de fines gouttes qui s’agglutinent les unes aux autres.

Traditionnellement, la pâte d’olive était formée avec une meule de pierre, comme pour la première pression à froid.

Les risques que l’huile s’oxyde et que son arôme se détériore étaient toutefois beaucoup trop grands.

La centrifugation a donc été privilégiée pour réduire l’oxydation considérablement.

La pâte d’olive est désormais produite dans un malaxeur, qui broie les olives aux alentours de 27 °C.

Elle est ensuite mise dans une centrifugeuse afin que l’huile, les résidus solides et l’eau de végétation soient séparés.

Une fois que toute cette huile a été récupérée, elle est conditionnée dans des bouteilles de verre de couleurs foncé ou claire.

Les différentes couleurs de l’huile d’Olive CBD

Les différentes couleurs d’huile d’olive CBD

Partout dans le monde, de l’Italie à la Catalogne, les membres d’un jury officiel de concours de dégustation d’huile d’olive doivent utiliser de petits verres de dégustation de couleur bleue, recouvert d’un verre optique pour juger la qualité de l’huile d’olive.

Pourquoi un verre bleu ?

Parce que le conseil oléicole international (COI) a établi qu’aucun membre du jury ne doit être influencé par la couleur ou la clarté de l’huile d’olive, celle-ci étant sans conséquence sur sa qualité ce qui est également le cas pour l’huile d’olive au CBD.
Même s’il est vrai qu’une huile d’olive très fruitée est associée à une couleur verte et qu’une huile de couleur jaune or aura habituellement un goût neutre presque doux, toutes deux pourront être jugées d’excellente qualité conformément aux règles internationales.

La palette de couleurs de l’huile d’olive CBD s’étend du vert foncé au jaune or voire le marron. Par ailleurs, il existe deux facteurs importants qui détermineront en grande partie la couleur et le goût de l’huile d’olive fraîche.

Ces deux facteurs sont la variété d’olive et le moment de la récolte.

Certaines variétés espagnoles telles que Verdell, Picual, Picudo, Argudell et Cornicabra, ainsi que la variété italienne Frantoia, sont par nature plus vertes que l’Empeltre, Arbequina ou Hojiblanca. Le moment où les fruits sont cueillis peut fortement avoir une influence sur la couleur.

Caractéristiques de l’huile Picual

Les caractéristiques les plus marquées de l’huile picual par rapport à celled’autres variétés est son amertume, et quand l’huile est jeune, son picotement aussi.

Ce qui est caractéristique également en elle, quand l’huile provient d’une récolte précoce, est sa variété de parfums herbacés, tels que la feuille d’olivier, d’herbe, de figuier, de tomate et de plants de tomate.

C’est une huile avec du corps, puissante qui peut être rejeté par des personnes non habituées à la consommation d’huile d’olive, mais qui avec juste une petite quantité dans un plat fait remarquer sa présence.

Une autre caractéristique importante de l’huile picual est son contenu élevé en acide oléique (mono insaturé) qui peut dépasser 80% de tout son profil lipidique.

Cela associé à son faible contenu en acides polyinsaturés font de l’huile d’olive picual l’une des huiles d’olive les plus stables à l’oxydation et au rancissement.

Pour cela l’huile d’olive picual est la plus appropriée pour être utiliséepour la cuisine à haute température, puisqu’elle maintient ses propriétés pendant plusieurs cycles de fritures.

Propriétés de l’huile d’Olive CBD Picual

L’une des caractéristiques principales de l’huile d’olive picual est sa stabilité à l’oxydation, au rancissement, et aux cycles de température en friture.

Étant donné qu’elle a un contenu élevé d’acide oléique, et comme c’est l’un des responsables de la réduction du mauvais cholestérol (LDL) et de l’augmentation du bon cholestérol (HDL).

L’huile d’Olive picual est très conseillé pour les personnes avec un taux de cholestérol élevé.

D’autre part, l’huile picual, avec ses niveaux élevés de polyphénols, aide à réduire l’oxydation des graisses du flux sanguin.

Pour conclure, l’huile d’olive picual est l’une des variétés les plus saines d’huile d’olive.

C’est pour toutes ces raisons que notre huile CBD est exclusivement composé d’Olive de variété Picual

soit de manière prudente, pour les plats avec des goûts doux, les poissons délicats, les mayonnaises, les desserts. Nous croyons qu’il y a d’autres variétés qui peuvent donner un meilleur résultat.

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